Moulin

Moulin

Le moulin a été construit en 1979. La majorité des commandes provient de l’unité de recherche avicole et de PEAT. Le reste vient des autres unités du centre (PFIE, ISP …) et de certains autres sites INRA (Rennes, EASM Le Magneraud, UE Palmipèdes à Foie Gras). Le moulin dispose d’un agrément de la DDPP, il est soumis à des contrôles sanitaires et matériels tels que :

• le contrôle de l’homogénéité et des transferts inter-lots• l’analyse des mycotoxines sur les aliments finis Le moulin produit environ 200 tonnes d'aliments par an pour 350 régimes alimentaires différents.

Matières premières : 

Afin de fabriquer les aliments expérimentaux, nécessaires aux espèces avicoles du PEAT, des matières premières variées sont utilisées : maïs, blé, pois , soja…

Ces matières premières sont pesées selon les formules demandées. Le poids est noté automatiquement sur un ticket de fabrication.

Elles sont ensuites broyées.

Pré-mélange expérimental : 

Le pré-mélange expérimental constitué de ces divers éléments ainsi que d’additifs (acides aminés, vitamines, sels minéraux…)  est préparé à l’aide d’une balance avec édition du ticket de pesée et d’un bol mélangeur. Il est ensuite incorporé dans la mélangeuse. 

Le moulin expérimental peut produire de la farine ou des granulés selon la demande. 

Production de quantités variables : 

Le moulin produit différentes quantités pouvant aller de 10 kg à plusieurs tonnes selon la demande.

Date de modification : 01 août 2023 | Date de création : 25 avril 2017 | Rédaction : Karine ANGER